Воскресенье
27.09.2020
01:08
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Святослав Великий - Форум | Регистрация | Вход

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Xatson, Draculla, МЕГАПИХАРЬ  
Форум » Общий раздел » Интересное из мира реального %) » Святослав Великий
Святослав Великий

SkopoxodДата: Суббота, 31.05.2008, 11:30 | Сообщение # 1
Ярость Бересты =D
Мудрость бересты
Группа: Администраторы
Сообщений: 3757
Награды: 1
Статус: Offline
Воин, изображенный на картинке на главной странице сайта - князь Святослав (нарисовал художник Лео Хао http://www.leohao.ru , большое изображение http://dlanperuna.clan.su/photo/10-0-6 ). Хотелось бы поместить небольшое описание его жизни, т.к. он сыграл большую роль в формировании нашего государства, а в школах, как водится, должному внимания этому не уделяют.
Вот 2 описания из разных источников, часть информации можно найти в "Повести временных лет".

СВЯТОСЛАВ I ИГОРЕВИЧ (кол. 3) Из рода Рюриковичей. Сын Игоря Рюриковича и кн. Ольги. Род. ок. 940 г. Вел. кн. Киевский в 945 - 972 гг. + 972 г.

В то время, когда отец Святослава, князь Игорь, был убит в Древлянской земле, Святослав был еще ребенком и всеми делами распоряжались мать его княгиня Ольга, кормилец Святослава Асмуд и воевода Свенельд. В 946 году, собрав многих воинов, Ольга пошла на древлян. С ней был и Святослав. Древляне выступили навстречу, и когда оба войска сошлись для схватки, Святослав бросил свое копье во врага. Копье пролетело только между ушей коня и упало у его ног, ибо Святослав был еще очень мал. Но Свенельд и Асмуд сказали: "Князь уже начал бой: последуем, дружина, за князем!" И началась битва, в которой одолели киевляне.

В 957 году после своего крещения Ольга стала уговаривать сына своего также принять христианство. Но Святослав ответил: "Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться". И не послушал матери, продолжая жить по языческим обычаям. Но другим креститься не запрещал, а только насмехался над ними. Ольга же молилась за своего сына и продолжала руководить им до тех пор, пока он не возмужал.

Когда Святослав вырос, стал он собирать много воинов храбрых и много воевал, а в походы ходил легко как гепард, рассказывает летописец. И не возил он с собой ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину или зверину или говядину, жарил на углях и так ел. Не имел он и шатров, но спал, подостлав потник с седлом в головах. Такими же были и все его воины. Прежде чем нападать на врага, посылал он вперед гонца со словами: "Хочу на вас идти". И внешность у Святослава, по словам византийского историка Льва Диакона, была под стать его характеру: дикая и суровая. Брови у него были густые, глаза голубые, Волосы и бороду князь имел обыкновение брить, но зато имел длинные висячие усы и пучок волос на одной стороне головы. Будучи невысок ростом и строен телом, он отличался могучей мускулистой шеей и широкими плечами. Роскоши Святослав не любил. Одежду носил самую простую и только в ухе у него висела золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами и рубином.

В 965 году, будучи примерно 25 лет от роду, Святослав пошел на хазар. Услышав о том, хазары вышли навстречу во главе с каганом, и началась битва. Святослав одолел хазар и взял города их, Саркел и Белую Вежу. После победил он ясов и касогов. На другой год Святослав победил вятичей и возложил на них дань.

В 967 году Святослав пошел на Дунай в Болгарию. Святослав одолел болгар в битве и, взяв 80 их городов по Дунаю, сел княжить в Переяславце, беря дань с греков.

В 968 году, в отсутствие Святослава, на Русскую землю пришли печенеги. Ольга заперлась в Киеве со своими внуками - Ярополком, Олегом и Владимиром. Печенеги же осадили город великою силой: было их вокруг бесчисленное множество, и нельзя было ни выйти из города, ни набрать воды, и изнемогали люди от голода и жажды. Тогда киевляне послали к Святославу гонца со словами: "Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул. Нас же чуть было не взяли печенеги вместе с матерью твоей и детьми. Если не придешь и не защитишь нас, то не миновать нам полона. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери и детей?" Услышав эти слова, Святослав с дружиною немедленно оседлал коней и вернулся в Киев; приветствовал мать свою и детей и сокрушался о том, что случилось с ними от печенегов. После собрал он воинов, прогнал печенегов в поле, и настал покой в Русской земле.

Далее летописец рассказывает так. Святослав созвал бояр и сказал матери своей: "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли - золото, паволоки и вина, различные плоды; из Чехии и из Венгрии - серебро и кони; из Руси же - меха и воск, мед и рабы". Ольга отвечала ему на это: "Видишь - я больна; куда хочешь уйти от меня? Когда похоронишь меня, отправляйся куда захочешь". Через три дня Ольга умерла, и оплакал ее Святослав вместе с сыновьями своими и похоронил.

В 969 году Святослав посадил Ярополка в Киеве, Олега - у древлян, Владимира Послал княжить в Новгород, а сам отплыл в Болгарию в Переяславец. Болгары же, отбившие к этому времени Переяславец, затворились против него в городе и вышли биться с русскими. И была великая сеча, в которой болгары стали одолевать. Тогда сказал Святослав своим воинам: "Здесь нам и умереть! Постоим же мужественно, братья и дружина!" К вечеру одолел Святослав и взял город приступом. И послал он к грекам со словами: "Хочу идти на вас и взять столицу вашу, как и этот город". Греки же сказали: "Чем воевать, возьми дань на всю дружину свою, только скажи, сколько вас, чтобы мы разочлись по числу дружинников твоих". Так говорили греки, обманывая русских. Святослав же послал сказать: "Нас двадцать тысяч". Но прибавил десять тысяч: ибо русских было всего десять тысяч. Получив это известие, Иоанн Цимисхий, император греков, выступил против руси с 30 тысячами, а дани не дал никакой. В 970 году война переместилась во Фракию. В первом сражении Святослав одолел и пошел к Константинополю, захватывая города. В Филиппополе (Пловдиве), по свидетельству Льва Диакона, он велел посадить на кол 20 000 пленных, привел этим болгар в ужас и заставил повиноваться себе. Однако под Андрианополем русские встретились с войском Варды Склира и потерпели от него поражение. Несмотря на победу, Цимисхий из-за начавшегося в Азии мятежа Варды Фоки должен был заключить мир. Он послал сказать Святославу: "Не ходи к столице, возьми дань, сколько хочешь". Святослав, по словам летописца, взял огромную дань, а также много даров и возвратился в Переяславец со славой великой.

Впрочем, мир продолжался совсем недолго. В пасхальные дни 971 года, подавив восстание в Азии, Цимисхий неожиданно для русских перешел Балканы и вторгся в Болгарию. После двухдневной осады греки взяли Преславу и выбили оттуда русский гарнизон, которым командовал Свенельд. После этого Плиска и многие другие болгарские города отпали от Святослава и перешли на сторону Цимисхия. Сам Святослав находился в это время на Дунае в Доростоле, Узнав о поражении у Преславы, он испытал огорчение и досаду, но еще надеялся на победу.

Когда император подступил к Доростолу, он увидел русских, стоящих перед стенами в ожидании битвы. После того, как противники сошлись врукопашную, завязалось яростное сражение, и долго обе стороны бились с одинаковым успехом. К вечеру, когда бойцы стали уже изнемогать, Цимисхий бросил в бой свою конницу. Не выдержав этого натиска, русские обратились в бегство и скрылись за стенами крепости.

После этого в течение нескольких дней происходили упорные сражения перед стенами, из которых греки обычно выходили победителями. Тогда Святослав собрал свою дружину и стал советоваться, как им дальше быть. Многие были за то, чтобы отступить, но Святослав сказал: "Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим - должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим - позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботитесь". Воины, вдохновленные этой речью, воскликнули: "Где твоя голова ляжет, там и свои головы положим".

На другой день русские, построившись в фалангу, выступили против греков и бились с невиданным доселе ожесточением. Император, увидев, что греки отступают, сам бросился в бой, чтобы воодушевить воинов. К довершению несчастья разразился ураган. Ветер дул навстречу русским и забивал им глаза. В то же время, обойдя строй Святослава, Варда Склир ударил ему в тыл. Русские не выдержали и побежали под защиту стен. Сам Святослав, израненный стрелами и потерявший много крови, едва не попал в плен.

Всю ночь он провел в гневе и печали, сожалея о гибели своего войска. Но, видя, что ничего уже нельзя предпринять, он почел долгом не падать духом под тяжестью неблагоприятных обстоятельств и приложил все усилия для спасения оставшихся в живых воинов.- Поэтому он отрядил на рассвете послов к императору Иоанну и стал просить мира на следующих условиях: русские уступят грекам Доростол, освободят пленных, уйдут из Болгарии и возвратятся на родину, а греки дадут им возможность отплыть, не нападут на них по дороге с огненосными кораблями, а кроме того, снабдят их продовольствием и будут принимать русских купцов на тех условиях, которые были установлены прежде.

Император с радостью принял эти условия. Из 60-тысячной армии, которую Святослав привело собой в Болгарию, в живых в это время осталось 22 000.

По заключении мира Святослав благополучно достиг устья Днепра и на ладьях отправился к порогам. Воевода Свенельд говорил ему: "Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги". Но Святослав не послушал его и пошел в ладьях. Между тем Свенельд беспокоился не зря: болгары послали сказать печенегам: "Вот, идет мимо вас на Русь Святослав с небольшой дружиной, забрав у греков много богатства и пленных без числа". Услышав об этом, печенеги заступили пороги. Святослав узнал, что нельзя пройти через пороги, и остановился с дружиной в Белобережье на зимовку. Вскоре у русских кончилась вся еда, воины стали есть коней и начался великий голод. Весной 972 года Святослав решил продолжить путь. Едва добрался он до порогов, напал на него Куря, князь печенежский, и перебили печенеги всю русскую дружину. Пал в бою и Святослав. А из черепа его печенеги сделали чашу, оковав его, и с тех пор пили из нее печенежские ханы.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.

Другое описание:

Святослав Игоревич (? - 972) - вел. князь киев., сын киев. кн. Игоря Рюриковича Старого и Ольги Мудрой. Оставшись после гибели отца (945) ребёнком, вырос в среде дружинников. Объявлен вел. князем сразу после смерти Игоря, однако мать все время была при нём правительницей, даже по достижении им зрелого возраста продолжала править гос-вом, поскольку Святослав Игоревич почти всю свою жизнь провёл в военных походах. Единств, мерило его поступков в дальнейшем - мнение дружины, единств. идеал - слава беззаветно храброго воина, никогда не изменявшего традициям дружинников. Возможно, поэтому Святослав Игоревич упорно сопротивлялся христианизации Руси, которая никак не согласовывалась с осн. устоями тогдашнего дружинного быта. Достигнув юношеск, возраста, Святослав Игоревич начал беспрерывную цепь своих военных предприятий. Действия Святослав Игоревич носили наступательный характер, что позволяло ему захватывать инициативу и добиваться успеха. Летописец оставил его красочную поведенческую характеристику: «...и легко ходя, аки пардус, воины многы творяще. Ходя, воз по себе не возяше, ни котла, ни мяс варя, но по тонку изрезав конину, или зверину, или говядину, на углех испек, ядяше. Ни шатра имеяше, но подклад (потник. - Авт.) постилаше и седло в головах. Такоже и прочий вои его бяху вей...» Ещё в 941 на Волге, в стране волжск, булгар, хазар и буртасов, погибла рать его отца. Кроме того, новг. купцов постоянно притесняли местные власти и население. Мстя за позор отца и желая получить в свои руки Великий Волжский путь, соединявший Скандинавию, Сред. Азию и Русь, Святослав Игоревич выступил (964) со своей дружиной в поход. Поднявшись по р. Десне через землю северян, подвластных Киеву, он перешёл в верховья Оки, в землю вятичей. Не желая оставлять в глубоком тылу плативших дань хазарам вятичей, Святослав Игоревич на этот раз не стал воевать с ними и подчинять их своей воле. Перейдя Волгу, он в течение почти 5 лет одержал целый ряд побед над булгарами, буртасами и хазарами, разрушил гл. цитадель последних - Саркел, прошёл до Боспора Киммерийского; на Сев. Кавказе захватил хазар, крепость Семендер, разбил ясов и касогов. Очистив всю Волгу, вернулся в Киев прежним путем. В 966 Святослав совершил поход на вятичей и заставил их платить себе дань. В 967 в Киев прибыл посол визант. имп. Никифора Фоки, знатный вельможа, патриций Калокир. Богато одарив киев. князя и его приближённых, Калокир передал Святослав Игоревич приглашение императора к совместному походу в Болгарию. Дела империи в тот период шли плохо: её владения на востоке и юго-востоке подвергались постоянным нападениям арабов; в 966 Византия начала после 40-летнего перемирия войну с болгарами. Святослав Игоревич пошёл на союз с императором и, неожиданно даже для приближённых дружинников, объявил о походе в Болгарию. Из Киева выступило 10-тыс. войско. Быстро спустившись на ладьях вниз по Днепру к Чёрному морю, Святослав Игоревич оказался вскоре в болгар, пределах. Застигнутый врасплох болгар, царь Петр выслал навстречу русским спешно собранное войско. Святослав Игоревич наголову разбил втрое превосходившую рать болгар, и Петр заперся в крепости Доростпл. Святослав Игоревич легко овладел г. Малая Преслава и занял всю прилегающую к ней область. Между тем Петр снёсся с императором и заключил с ним союз против русских, а Киев осадили печенеги. Летом 968 Святослав Игоревич примчался с частью дружины в свою столицу и освободил Киев от степняков. Похоронив мать (969) и посадив сыновей (Ярополка в Киеве, Олега - в Древлян, земле, а юного Владимира - в Новгороде Великом), Святослав Игоревич снова ушёл с дружиной в Болгарию. Ок. 971 ситуация изменилась: теперь Святослав Игоревич, уже в союзе с венграми и болгарами, начал воевать с Византией. К тому времени Никифор Фока был убит и на престол сел Иоанн Цимисхий. Арабов на юге и востоке удалось на некоторое время оттеснить, поэтому у императора оказалось достаточно войска, чтобы изгнать Святослав Игоревич из Болгарии и затем подчинить её Константинополю. После поражения в битве с превосходящими по численности визант. войсками у Большого Преслава и Доростола Святослав Игоревич укрылся в этой крепости и в течение 3 месяцев сидел в осаде, мужественно терпя со своими воинами лишения, голод и болезни, пока ему не удалось заключить мир с Иоанном. На обратном пути на родину он был убит на о. Хортица подосланными визант. императором печенегами.

Использованы материалы из кн.: Богуславский В.В., Бурминов В.В. Русь рюриковичей. Иллюстрированный исторический словарь.


Длань Перуна:
Ragnarok Online: Raggame Chaos -> FreeRO -> LumiRO4 -> StandartRO -> LimitRO -> Raggame Phoenix -> LumiRO6 -> WoonRO -> Raggame Organic -> 4game Hel
Lineage II: Asterios
Аллоды Онлайн: Горн Войны
Aion: Териос
League of Legends: European North-East / Russian

Royal Quest: Гранас - Dark Angels
Легенды Кунг-Фу: CBT - TheWolves

AnzorДата: Суббота, 31.05.2008, 14:01 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные
Награды:
прочитал первое описание второе не стал) ТРУ)
За Длань йоу)

XatsonДата: Суббота, 31.05.2008, 19:27 | Сообщение # 3
Философ-головорез
Побег молодого дерева
Группа: Модераторы
Сообщений: 1252
Награды: 0
Статус: Offline
Skopoxod, благодарю, чуть позже прочитаю.

UgarinДата: Четверг, 16.10.2008, 15:32 | Сообщение # 4
Прикосновение былинки
Группа: Длань Перуна
Сообщений: 12
Награды: 0
Статус: Offline
Кстати ,вот ссылочка на интересную книгу Льва Прозорова ,"Святослав Хоробре". Всем Родноверам и просто людям интересующихся историей читать обязательно! smile

http://rock-video.ifolder.ru/7440830.


Снова посолонь будет ходить хоровод:
— Слава Предкам! — и эхом откликнется, — Слава!
Форум » Общий раздел » Интересное из мира реального %) » Святослав Великий
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz