Четверг
19.06.2025
16:50
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Притчи - Форум | Регистрация | Вход

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Xatson, МЕГАПИХАРЬ  
Притчи

МЕГАПИХАРЬДата: Пятница, 12.08.2011, 00:04 | Сообщение # 1
Дон Кихот
Побег молодого дерева
Награды: 0
Статус: Offline
Предлагаю сюда постить притчи. Но не всякие, а такие чтобы пробирало до костей. Вата не пройдет smile

МЕГАПИХАРЬ

МЕГАПИХАРЬДата: Пятница, 12.08.2011, 00:05 | Сообщение # 2
Дон Кихот
Побег молодого дерева
Беседа Диогена с Александром Македонским

Плутарх рассказывает, что Александр Македонский долго ждал, пока сам Диоген придет к нему выразить свое почтение, но философ преспокойно проводил время у себя. Тогда Александр сам решил навестить его. Он нашёл Диогена в Крании (в гимнасии неподалёку от Коринфа), когда тот грелся на солнце. Александр подошёл к нему и сказал:
- Я — великий царь Александр.
- А я, — ответил Диоген, — собака Диоген.
- И за что тебя зовут собакой?
- Кто бросит кусок — тому виляю, кто не бросит — облаиваю, кто злой человек — кусаю.
- А меня ты боишься? — спросил Александр.
- А что ты такое, — спросил Диоген, — зло или добро?
- Добро, — сказал тот.
- А кто же боится добра?
Наконец, Александр сказал:
- Проси у меня чего хочешь.
- Отойди, ты заслоняешь мне солнце, — сказал Диоген и продолжил греться.

МЕГАПИХАРЬ

МЕГАПИХАРЬДата: Пятница, 12.08.2011, 00:05 | Сообщение # 3
Дон Кихот
Побег молодого дерева
Диоген собрался пообедать. Его обед состоял из хлеба и чечевицы. К нему подошел другой философ, Аристипп - тот был фаворитом царя и жил безбедно.
- Научись угождать царю, и ты будешь есть не только чечевицу, - сказал Аристипп.
- Научись есть чечевицу, и тебе не придется заискивать перед царем, - ответил Диоген.

МЕГАПИХАРЬ

МЕГАПИХАРЬДата: Пятница, 12.08.2011, 00:06 | Сообщение # 4
Дон Кихот
Побег молодого дерева
И чтобы охладить пыл "диогенщиков" biggrin

Говорят...

Говорят, Диоген был очень горд своей бедностью,тем,что живёт в бочке, что ему ничего не нужно. Как-то раз он пришёл к Сократу, который, напротив, ни в чём себе не отказывал, и сказал:
-Стоя на твоих дорогих коврах в лохмотьях,я попираю твою гордыню.
-Да, - ответил Сократ, - своей гордыней.

МЕГАПИХАРЬ

NewtonДата: Пятница, 12.08.2011, 05:52 | Сообщение # 5
Тепло летнего солнца
Не знаю насколько это притчи, но мне нравятся. )

Однажды американский писатель Марк Твен по­лучил анонимное письмо, в котором было лишь одно слово: «Свинья». На следующий день Твен, в издаваемой им газете, опубликовал ответ: «Обычно я получаю письма без подписи, но вчера впервые получил подпись без письма».

Добавлено (12.08.2011, 05:52)
---------------------------------------------
Когда Марк Твен стал известным писателем и состоятельным человеком, к нему стали приходить письма с просьбами о материальной помощи. Однажды писатель получил письмо, в котором магистрат провинциального городка просил прислать деньги на сооружение стены для городского кладбища. В ответном письме Твен написал «Считаю ваш проект ненужным, так как те, кто на кладбище, уже не могут его покинуть, а те, кто за его преде­лами, не имеют никакого желания туда попасть».

Добавлено (12.08.2011, 05:52)
На одном из приемов Марк Твен разговорился с сидящей рядом с ним дамой. У писателя было очень игривое настроение, и он восторженно произнёс:
- Вы просто очаровательны!
Соседка оказалась нелюбезной особой и, ехидно улыбаясь, заявила:
- Весьма сожалею, что не смогу вас отблагодарить подобным же комплиментом.
Марк Твен засмеялся и ответил:
- А вы сделайте так же, как я: соврите.

МЕГАПИХАРЬДата: Пятница, 12.08.2011, 18:44 | Сообщение # 6
Дон Кихот
Побег молодого дерева
Пределы щедрости

У Хотама спросили:
- Видел ли ты когда-нибудь кого-либо щедрее себя?
- Да,- ответил он. - Однажды я спешился у дома раба-сироты. У него было всего-то десять голов овец. Он тут же зарезал одну овцу, сварил ее и принес мне. Мне понравился кусочек мяса. Съев его, я сказал:
Клянусь Господом, это было очень вкусно.
Юноша тут же вышел и зарезал подряд всех своих овец, вырезал из каждой туши понравившуюся мне часть, зажарил и подал мне. Я же об этом ничего не знал. Когда я вышел во двор, оседлал коня, вдруг увидел перед воротами много крови. Я спросил:
- Что это такое?
Юноша зарезал всех своих овец,- ответили мне.
Я пожурил его за это и сказал:
- Почему ты так сделал!
- Слава Богу, тебе понравилось что-то из моей собственности. Жадность - позорнейшая черта для араба.
У Хотама спросили:
- Что ты отдал ему взамен?
- Триста рыжих верблюдов и пятьсот овец,- ответил он.
- Так ты оказался щедрее его,- сказали ему.
- Увы! Он отдал мне все, что имел, я же дал ему немногое из того, что имею,- ответил Хотам.

Бедняк отдаст лепешки половину,
Делясь по-братски крохою одной.
Дороже это жеста властелина,
Что делится с другим своей казной.

МЕГАПИХАРЬ

МЕГАПИХАРЬДата: Пятница, 12.08.2011, 18:47 | Сообщение # 7
Дон Кихот
Побег молодого дерева
Существует ли Бог?

Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его:
— Существует ли Бог?
Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал:
— Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы.
Человек был шокирован.
Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду.
В середине того же дня пришёл другой человек и спросил:
— Существует ли Бог? Будда сказал:
— Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь.
Ананда пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил:
— Существует ли Бог?
Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал:
— Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе. А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал:
— Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство.
Будда сказал:
— Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание — совершенно иная вещь.
Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие.
Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.

МЕГАПИХАРЬ

МЕГАПИХАРЬДата: Пятница, 12.08.2011, 18:49 | Сообщение # 8
Дон Кихот
Побег молодого дерева
Сколько стоит переправа

Будда с учениками у реки сидел и ждал лодочника. Появился йогин, который перешёл несколько раз по воде, и с пафосом обратился к Будде с вопросом:
- Ну, а ты, Просветлённый так можешь?
На что Будда спросил:
- Сколько времени ты затратил на то, чтобы достичь этого?
- Почти всю жизнь я затратил на то, чтобы научиться, провёл много времени в суровых аскезах.
Пришёл лодочник и Будда спросил его:
- Сколько стоит переправа?
- Три гроша, - ответил лодочник.
Будда повернувшись к йогину сказал:
- Слышал? Вот столько стоит вся твоя жизнь.

МЕГАПИХАРЬ

МЕГАПИХАРЬДата: Пятница, 12.08.2011, 18:55 | Сообщение # 9
Дон Кихот
Побег молодого дерева
Авторство

Один буддийский мастер прочел ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили:
— Кто написал его?
— Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь, — ответил учитель.

МЕГАПИХАРЬ

МЕГАПИХАРЬДата: Понедельник, 15.08.2011, 02:30 | Сообщение # 10
Дон Кихот
Побег молодого дерева
http://pritchi.castle.by/ras-06-467.html
http://pritchi.castle.by/ras-06-466.html
Почитайте их плз, и тут же откоментируйте их в этом топе. Эти притчи не столь эпичны, как привеленные выше, но мнение по ним меня интересует больше с литературной точки зрения.
basque
И где Скор откопал этих фиолетовых хлебов вампиров biggrin

МЕГАПИХАРЬ

SinДата: Понедельник, 15.08.2011, 08:30 | Сообщение # 11
AFK is Reality...
Лист подорожника
1я достойна прочтения, 2я же попахивает обыденностью.

Chikara ga anata no naka ni arimasu!

"The power inside yourself!"

"Чей мульт?Оо" (с) - фразопатент ^_^

ДЛЯ ЗАПУСКА ЗАПУСКАТОРА ПЕРЕЗАПУСТИТЕ ПЕРЕЗАПУСКАТОР ЗАПУСКАТОРА!

SkopoxodДата: Понедельник, 15.08.2011, 16:48 | Сообщение # 12
Ярость Бересты =D
Мудрость бересты
Награды: 1
Древний город - интересная точка зрения, но по моему мнению, искоренив лень от всех пороков не избавить, лень это скорее псевдослучайно возникающий статус, зависящий от флегматичности характера, и отсутствие лени не гарантирует наличия или отсутствия всех остальных пороков вместе взятых, или по отдельности.

Волшебная аптека - не для средних умов, я не допер про что. Энергичность + лень = адронный коллайдер курит в сторонке wacko
(кстати при просмотре этой статьи контекстая реклама Яндекс - Директ выдала мне "Скидки в аптеках города!", доставило))

Длань Перуна:
Ragnarok Online: Raggame Chaos -> FreeRO -> LumiRO4 -> StandartRO -> LimitRO -> Raggame Phoenix -> LumiRO6 -> WoonRO -> Raggame Organic -> 4game Hel
Lineage II: Asterios
Аллоды Онлайн: Горн Войны
Aion: Териос
League of Legends: European North-East / Russian

Royal Quest: Гранас - Dark Angels
Легенды Кунг-Фу: CBT - TheWolves

МЕГАПИХАРЬДата: Понедельник, 15.08.2011, 20:59 | Сообщение # 13
Дон Кихот
Побег молодого дерева
Skopoxod, Sin, спасибо большое happy

МЕГАПИХАРЬ

ZurilДата: Среда, 30.05.2012, 11:27 | Сообщение # 14
Шелест ручья
В больнице
Источник притчи http://pritchi.in/sovremennie_page5.php

В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Больной, который лежал у стены очень тосковал и его товарищ, что лежал у окна чтобы развлечь соседа, рассказывал ему обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР. И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.

На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и он увидел наконец... Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа:
- Знаешь... если мне ночью станет плохо... не вызывай медсестру.

Жизнь - праздник, если отмечать каждый день. (Б.Крутиер)

АфишкаДата: Понедельник, 11.06.2012, 19:23 | Сообщение # 15
Лист подорожника
Грустная притча :-(

Добавлено (11.06.2012, 19:23)

Quote (МЕГАПИХАРЬ)
с литературной точки зрения.

В конце второй притчи есть стилистичексие ошибки, или ты о чем? :-)

Ребята, давайте жить дружно! (с)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Сделать бесплатный сайт с uCoz