|
Притчи
|
|
МЕГАПИХАРЬ | Дата: Пятница, 12.08.2011, 00:04 | Сообщение # 1 |
Дон Кихот
Побег молодого дерева
Награды: 0
Статус: Offline
| Предлагаю сюда постить притчи. Но не всякие, а такие чтобы пробирало до костей. Вата не пройдет
МЕГАПИХАРЬ
| |
| |
МЕГАПИХАРЬ | Дата: Пятница, 12.08.2011, 00:05 | Сообщение # 2 |
Дон Кихот
Побег молодого дерева
| Беседа Диогена с Александром Македонским
Плутарх рассказывает, что Александр Македонский долго ждал, пока сам Диоген придет к нему выразить свое почтение, но философ преспокойно проводил время у себя. Тогда Александр сам решил навестить его. Он нашёл Диогена в Крании (в гимнасии неподалёку от Коринфа), когда тот грелся на солнце. Александр подошёл к нему и сказал: - Я — великий царь Александр. - А я, — ответил Диоген, — собака Диоген. - И за что тебя зовут собакой? - Кто бросит кусок — тому виляю, кто не бросит — облаиваю, кто злой человек — кусаю. - А меня ты боишься? — спросил Александр. - А что ты такое, — спросил Диоген, — зло или добро? - Добро, — сказал тот. - А кто же боится добра? Наконец, Александр сказал: - Проси у меня чего хочешь. - Отойди, ты заслоняешь мне солнце, — сказал Диоген и продолжил греться.
МЕГАПИХАРЬ
| |
| |
МЕГАПИХАРЬ | Дата: Пятница, 12.08.2011, 00:05 | Сообщение # 3 |
Дон Кихот
Побег молодого дерева
| Диоген собрался пообедать. Его обед состоял из хлеба и чечевицы. К нему подошел другой философ, Аристипп - тот был фаворитом царя и жил безбедно. - Научись угождать царю, и ты будешь есть не только чечевицу, - сказал Аристипп. - Научись есть чечевицу, и тебе не придется заискивать перед царем, - ответил Диоген.
МЕГАПИХАРЬ
| |
| |
МЕГАПИХАРЬ | Дата: Пятница, 12.08.2011, 00:06 | Сообщение # 4 |
Дон Кихот
Побег молодого дерева
| И чтобы охладить пыл "диогенщиков"
Говорят...
Говорят, Диоген был очень горд своей бедностью,тем,что живёт в бочке, что ему ничего не нужно. Как-то раз он пришёл к Сократу, который, напротив, ни в чём себе не отказывал, и сказал: -Стоя на твоих дорогих коврах в лохмотьях,я попираю твою гордыню. -Да, - ответил Сократ, - своей гордыней.
МЕГАПИХАРЬ
| |
| |
Newton | Дата: Пятница, 12.08.2011, 05:52 | Сообщение # 5 |
Тепло летнего солнца
| Не знаю насколько это притчи, но мне нравятся. )
Однажды американский писатель Марк Твен получил анонимное письмо, в котором было лишь одно слово: «Свинья». На следующий день Твен, в издаваемой им газете, опубликовал ответ: «Обычно я получаю письма без подписи, но вчера впервые получил подпись без письма».
Добавлено (12.08.2011, 05:52) --------------------------------------------- Когда Марк Твен стал известным писателем и состоятельным человеком, к нему стали приходить письма с просьбами о материальной помощи. Однажды писатель получил письмо, в котором магистрат провинциального городка просил прислать деньги на сооружение стены для городского кладбища. В ответном письме Твен написал «Считаю ваш проект ненужным, так как те, кто на кладбище, уже не могут его покинуть, а те, кто за его пределами, не имеют никакого желания туда попасть».
Добавлено (12.08.2011, 05:52) --------------------------------------------- На одном из приемов Марк Твен разговорился с сидящей рядом с ним дамой. У писателя было очень игривое настроение, и он восторженно произнёс: - Вы просто очаровательны! Соседка оказалась нелюбезной особой и, ехидно улыбаясь, заявила: - Весьма сожалею, что не смогу вас отблагодарить подобным же комплиментом. Марк Твен засмеялся и ответил: - А вы сделайте так же, как я: соврите.
| |
| |
МЕГАПИХАРЬ | Дата: Пятница, 12.08.2011, 18:44 | Сообщение # 6 |
Дон Кихот
Побег молодого дерева
| Пределы щедрости
У Хотама спросили: - Видел ли ты когда-нибудь кого-либо щедрее себя? - Да,- ответил он. - Однажды я спешился у дома раба-сироты. У него было всего-то десять голов овец. Он тут же зарезал одну овцу, сварил ее и принес мне. Мне понравился кусочек мяса. Съев его, я сказал: Клянусь Господом, это было очень вкусно. Юноша тут же вышел и зарезал подряд всех своих овец, вырезал из каждой туши понравившуюся мне часть, зажарил и подал мне. Я же об этом ничего не знал. Когда я вышел во двор, оседлал коня, вдруг увидел перед воротами много крови. Я спросил: - Что это такое? Юноша зарезал всех своих овец,- ответили мне. Я пожурил его за это и сказал: - Почему ты так сделал! - Слава Богу, тебе понравилось что-то из моей собственности. Жадность - позорнейшая черта для араба. У Хотама спросили: - Что ты отдал ему взамен? - Триста рыжих верблюдов и пятьсот овец,- ответил он. - Так ты оказался щедрее его,- сказали ему. - Увы! Он отдал мне все, что имел, я же дал ему немногое из того, что имею,- ответил Хотам. Бедняк отдаст лепешки половину, Делясь по-братски крохою одной. Дороже это жеста властелина, Что делится с другим своей казной.
МЕГАПИХАРЬ
| |
| |
МЕГАПИХАРЬ | Дата: Пятница, 12.08.2011, 18:47 | Сообщение # 7 |
Дон Кихот
Побег молодого дерева
| Существует ли Бог?
Однажды, рано утром, когда Будда вышел на свою утреннюю прогулку, один человек спросил его: — Существует ли Бог? Будда секунду посмотрел в глаза человека и сказал: — Нет, Бога не существует вообще, никогда не было, никогда не будет. Выкинь всю эту чепуху из головы. Человек был шокирован. Будду сопровождал Ананда. Он всегда сопровождал Будду. В середине того же дня пришёл другой человек и спросил: — Существует ли Бог? Будда сказал: — Существует, всегда был, всегда будет. Ищи и найдёшь. Ананда пришёл в сильное замешательство, так как он помнил ответ, который Будда дал утром, но не имел возможности спросить, потому что вокруг было много народа. И прежде чем он получил возможность спросить, вечером, на заходе солнца, пришёл третий человек. Будда сидел под деревом, наблюдая закат солнца и прекрасные облака, и человек спросил: — Существует ли Бог? Будда просто сделал жест рукой, приглашая человека сесть, а сам закрыл глаза. Человек подчинился ему. Они сидели молча несколько минут, затем человек поднялся. Становилось темно, солнце уже село. Он коснулся ног Будды и сказал: — Благодарю тебя за ответ, я очень благодарен тебе. А потом пошёл прочь. Тут Ананда не выдержал. Когда они остались одни, он сказал: — Я не смогу уснуть сегодня ночью, если ты не ответишь мне. В один день на один и тот же вопрос ты даёшь три разных ответа. В чём дело? Ты привёл меня в сильное замешательство. Будда сказал: — Я отвечал не тебе, почему же ты пришёл в замешательство? Первый человек был верующим. Он верил в Бога и пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить подтверждение. Он был учёным, хорошо знающим Священное Писание. Ему нужен был шок, и я шокировал его, потому что не желаю поддерживать ничьи верования. Все верования ошибочны. Знание — совершенно иная вещь. Второй человек был атеистом, он не верил в Бога. Он также был учёным и был набит всевозможными идеями, но он был просто противоположностью первого человека. Он хотел, чтобы я поддержал его неверие. Третий человек был подлинным искателем. Он не искал ответа, он хотел испытать. Он был человеком с большим доверием. Он хотел, чтобы я открыл ему нечто, поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И нечто произошло.
МЕГАПИХАРЬ
| |
| |
МЕГАПИХАРЬ | Дата: Пятница, 12.08.2011, 18:49 | Сообщение # 8 |
Дон Кихот
Побег молодого дерева
| Сколько стоит переправа
Будда с учениками у реки сидел и ждал лодочника. Появился йогин, который перешёл несколько раз по воде, и с пафосом обратился к Будде с вопросом: - Ну, а ты, Просветлённый так можешь? На что Будда спросил: - Сколько времени ты затратил на то, чтобы достичь этого? - Почти всю жизнь я затратил на то, чтобы научиться, провёл много времени в суровых аскезах. Пришёл лодочник и Будда спросил его: - Сколько стоит переправа? - Три гроша, - ответил лодочник. Будда повернувшись к йогину сказал: - Слышал? Вот столько стоит вся твоя жизнь.
МЕГАПИХАРЬ
| |
| |
МЕГАПИХАРЬ | Дата: Пятница, 12.08.2011, 18:55 | Сообщение # 9 |
Дон Кихот
Побег молодого дерева
| Авторство
Один буддийский мастер прочел ученикам прекрасный текст, который растрогал всех. Ученики сразу же спросили: — Кто написал его? — Если я скажу, что это Будда, вы будете благоговеть перед текстом, возлагать каждое утро на него цветы и отдавать поклоны. Если я скажу, что этот текст написал патриарх, вы будете испытывать большое почтение, но уже не будете преклоняться перед ним так, как перед текстом Будды. Если я скажу, что автором был монах, вы, пожалуй, растеряетесь. А если узнаете, что текст написал наш повар, вы просто посмеётесь, — ответил учитель.
МЕГАПИХАРЬ
| |
| |
МЕГАПИХАРЬ | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 02:30 | Сообщение # 10 |
Дон Кихот
Побег молодого дерева
| http://pritchi.castle.by/ras-06-467.html http://pritchi.castle.by/ras-06-466.html Почитайте их плз, и тут же откоментируйте их в этом топе. Эти притчи не столь эпичны, как привеленные выше, но мнение по ним меня интересует больше с литературной точки зрения. И где Скор откопал этих фиолетовых хлебов вампиров
МЕГАПИХАРЬ
| |
| |
Sin | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 08:30 | Сообщение # 11 |
AFK is Reality...
Лист подорожника
| 1я достойна прочтения, 2я же попахивает обыденностью.
Chikara ga anata no naka ni arimasu!
"The power inside yourself!"
"Чей мульт?Оо" (с) - фразопатент ^_^
ДЛЯ ЗАПУСКА ЗАПУСКАТОРА ПЕРЕЗАПУСТИТЕ ПЕРЕЗАПУСКАТОР ЗАПУСКАТОРА!
| |
| |
Skopoxod | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 16:48 | Сообщение # 12 |
Ярость Бересты =D
Мудрость бересты
Награды: 1
| Древний город - интересная точка зрения, но по моему мнению, искоренив лень от всех пороков не избавить, лень это скорее псевдослучайно возникающий статус, зависящий от флегматичности характера, и отсутствие лени не гарантирует наличия или отсутствия всех остальных пороков вместе взятых, или по отдельности.
Волшебная аптека - не для средних умов, я не допер про что. Энергичность + лень = адронный коллайдер курит в сторонке (кстати при просмотре этой статьи контекстая реклама Яндекс - Директ выдала мне "Скидки в аптеках города!", доставило))
Длань Перуна: Ragnarok Online: Raggame Chaos -> FreeRO -> LumiRO4 -> StandartRO -> LimitRO -> Raggame Phoenix -> LumiRO6 -> WoonRO -> Raggame Organic -> 4game Hel Lineage II: Asterios Аллоды Онлайн: Горн Войны Aion: Териос League of Legends: European North-East / Russian
Royal Quest: Гранас - Dark Angels Легенды Кунг-Фу: CBT - TheWolves
| |
| |
МЕГАПИХАРЬ | Дата: Понедельник, 15.08.2011, 20:59 | Сообщение # 13 |
Дон Кихот
Побег молодого дерева
| Skopoxod, Sin, спасибо большое
МЕГАПИХАРЬ
| |
| |
Zuril | Дата: Среда, 30.05.2012, 11:27 | Сообщение # 14 |
Шелест ручья
| В больнице Источник притчи http://pritchi.in/sovremennie_page5.php
В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Больной, который лежал у стены очень тосковал и его товарищ, что лежал у окна чтобы развлечь соседа, рассказывал ему обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР. И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.
На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и он увидел наконец... Что окно выходит на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не видно. Он молчал какое-то время, а потом попросил своего нового соседа: - Знаешь... если мне ночью станет плохо... не вызывай медсестру.
Жизнь - праздник, если отмечать каждый день. (Б.Крутиер)
| |
| |
Афишка | Дата: Понедельник, 11.06.2012, 19:23 | Сообщение # 15 |
Лист подорожника
| Грустная притча :-( Добавлено (11.06.2012, 19:23) ---------------------------------------------
Quote (МЕГАПИХАРЬ) с литературной точки зрения. В конце второй притчи есть стилистичексие ошибки, или ты о чем? :-)
Ребята, давайте жить дружно! (с)
| |
| |
|
|